Usos y propiedades de la manteca de karité

En este artículo vamos a descubrir los usos y propiedades de la manteca de karité, una maravilla que nos llega desde África para ayudarnos a cuidar nuestra piel y cabello.

Usos y propiedades de la manteca de karité

¿Qué es la manteca de Karité?

Se trata de un producto que se obtiene a través de las nueces que produce el árbol de Karité (árbol de mantequilla) Se encuentra en estado salvaje principalmente en países como Burkina Faso, Costa de Marfil, Malí y Sudán.

De este árbol considerado sagrado por los aborígenes solo se cogen los frutos que caen al suelo y solo son recogidos por mujeres.

Luego estos se extienden en el suelo y se dejan secar, se pelan y se prensan. Posteriormente se hacen hervir, se trituran y se amasa todo concienzudamente.
De ahí se obtiene un aceite o grasa vegetal muy denso que recuerda a la mantequilla: la manteca de karité.
Esta manteca se utiliza tanto para comer como para uso cosmético (siempre que sea cien por cien natural).

¿Cómo se utiliza la manteca de Karité?

La manteca o aceite de karité se utiliza como una crema corporal.
Coges una mínima cantidad de manteca en la mano y la frotas: con la temperatura corporal y la fricción contra la piel se funde obteniendo en segundos una emulsión sedosa.

Y… Lista para aplicarla. ¿Dónde?

Como veremos a continuación son muchas las propiedades de la manteca de karité por lo que es ideal para ayudarnos a cuidar cualquier parte de nuestro de cuerpo y también nuestro cabello:

  • Labios.
  • Cara.
  • Cabello.
  • Codos.
  • Rodillas…

Propiedades de la manteca de Karité

Vamos a conocer los usos y propiedades de la manteca de karité que nos ayudarán a proteger y cuidar nuestra piel:

  • En el pelo seco, a modo de mascarilla capilar: te untas el pelo con la manteca de karité y lo envuelves con una toalla durante 20-30 minutos y luego lo lavas.
  • Ideal para la protección contra agentes externos, principalmente el sol y viento.
  • El aceite de karité evita la formación de estrías en el embarazo.
  • Nutrir, regenerar y suavizar las arrugas son magnificas propiedades de la manteca de karité.
  • Otra de las propiedades de la manteca o aceite de karité es que previene y cura la dermatitis del pañal. Se aplica con suaves masajes en la zona afectada o a proteger.
  • Ideal para manos, codos, pies, rodillas, labios, secos y/u agrietados
  • Para párpados combinada con aceite puro de Rosa mosqueta produce un efecto “anti edad” espectacular.
  • Útil en casos de acné ya que no es comedogénica (no produce granitos)
  • En caso de personas encamadas disminuye muchísimo la formación de escaras (llagas) por presión o por decúbito.
  • Aumenta la penetración de productos de aplicación local, como antirreumáticos, analgésicos o circulatorios.
  • La manteca de karité es también de gran interés para el cuidado de la piel masculina, para después del afeitado.
  • Si se tiene la nariz irritada por el resfriado la suaviza.
  • Es utilizada en la elaboración de platos típicos.
  • Una cucharada en el baño caliente y dejara tu piel tersa, suave e hidratada.
  • Favorecer la recuperación muscular es otra de las propiedades de la manteca de karité por lo que es utilizada por deportistas.
  • Es rica en vitaminas A, D, E y F por lo que es muy eficaz para tratar quemaduras y cicatrices.

¿Quien puede usar la manteca de karité?

Debido a las muchas propiedades de la manteca de karité esta puede ser usada por todo el mundo, desde un recién nacido, pasando por una embarazada y terminando con un anciano.

¿Tiene contraindicaciones?

La manteca o aceite de karité contiene látex natural en una mínima porción, por lo que quien sea alérgico al látex debería de ser precavido y hacer una prueba de tolerancia aplicándola en una zona pequeña de la piel y comprobar si reacciona. Casi seguro que no pero mejor ser metódicos ¿no creéis?.

¿Cómo y dónde encontrar aceite o manteca de Karité?

Hoy puedes encontrar en el mercado una amplia gama de productos que la llevan como un ingrediente más, pero yo la prefiero pura y sin perfume ya que no solo sirve solo para lo arriba expuesto, seguro que encontraras nuevas y sensacionales aplicaciones.
Puedes encontrar la manteca o aceite de karité sin mayores problemas en herboristerías y tiendas de productos naturales.



Valoración

Propiedades de la manteca de karité
5 (100%) 3 votes
Rosa Francés Cardona
Acupuntora, MTC, hipnosis, Dietética y Nutrición. Regente de la Herboristería Herbasana de Canals (Valencia).


Anterior artículo »
Siguiente artículo »