Usos y propiedades del Hibiscus

Usos y propiedades del Hibiscus

Las propiedades del Hibiscus, tanto a nivel medicinal como culinario, aunque ya eran conocidas desde antiguo, han ido ganando reconocimiento y popularidad.

Usos y propiedades del Hibiscus

Características de Hibiscus

Familia: Malváceas.

Género: Hibiscus.

Especie: sabdariffa L.

Otras denominaciones: Hibisco, flor de Jamaica, roselle.

Origen: El Hibiscus es originario de la India y Malasia, posiblemente se exporto en épocas tempranas a África desde Egipto a Senegal, se introduce a Centroamérica en la época de colonización (mediados del siglo XVII-XVIII). Actualmente México es uno de los mayores productores de la “flor de Jamaica” en América.

El Hibiscus es una planta de climas subtropicales y tropicales; en España su cultivo es popular en las Islas Canarias y en todas las zonas del litoral de la Península y Baleares.

En América, el Hibiscus se cultiva ampliamente en las zonas tropicales del Caribe y Centroamérica, como un cultivo doméstico.

Características: es una planta herbácea perenne, leñosa en la base, que puede llegar a medir de 1 a 2,5 metros de alto.
El tallo es de forma cilíndrica ramificada y alcanza diámetros de 1.5 a 2cm, por lo general presenta un color rojizo, aunque también puede ser de color verde, contiene abundante fibra.

Presenta hojas alternas, las hojas superiores son tri o pentalobuladas de lineales a elípticas, finamente dentadas; las hojas inferiores normalmente son enteras y ovaladas.

Las flores son solitarias en las axilas de las hojas, el cáliz tiene adherido a la base un epicáliz carnoso de 8 a 10 bractéolas; el cáliz es cónico en la base, arriba se divide en 5 o 7 sépalos es carnoso de color rojo brillante y de sabor acídulo. Los pétalos son de 4-5 cm de longitud, amarillos con una mancha púrpura en la base.

El fruto es una cápsula espinosa, de 5 carpelos, con 15 a 20 semillas de color café oscuro.

Partes utilizadas

Las flores (cálices y epicálices) son la parte utilizada de esta planta.

Principios activos presentes en el Hibiscus

  • Aproximadamente el 15% – 30% de la planta se compone de ácidos orgánicos: cítrico, málico, tartárico, L-ascórbico y ácido hibíscico (lactona del ácido alohidroxicítrico).
  • Antocianósidos (1-5%): hibiscina, delfinídina y cianidina.
  • Polifenoles como:
  • Flavonoides: quercitina, miricetina, hibiscetina, hibiscitrina y 3-o-glucosil-gosipetina.
  • Ácidos fenoles: ácidos protocatétquico, o-coumárico, p-coumárico y ferúlico.
  • Fitosteroles: campestrol, ergosterol, B-sitosterol y estigmasterol.
  • Pectinas (2%).
  • Polisacaridos mucilaginosos: destaca ramnogalacturonano, en menor proporción arabinanos y arabinogalactanos.
  • Trazas de aceite esencial: eugenol.
  • Contiene minerales como el hierro (88mg/100g), magnesio (442mg/100g), selenio (0.09mg/kg), calcio (1.28%) y otros oligoelementos.
  • Las semillas contienen cantidades considerables de proteína y de aceite.

Propiedades del Hibiscus a nivel medicinal

Destacamos algunas de las propiedades del Hibiscus que nos pueden ayudar a cuidar nuestro organismo:

  • Aperitivo, digestivo y vitamínico.
  • Antioxidante y hepatoprotectora.
  • Hipocolesterolemiante e hipotrigliceridemiante.
  • Colagogo, laxante suave y diurético.
  • Vasoprotector, vasodilatador periférico e hipotensor.
  • Espasmolítico y tranquilizante suave.

Propiedades del Hibiscus a nivel externo

Es demulcente, mucilaginoso y emoliente, útil en afecciones de la piel, si se aplica en forma de cataplasma.

Las propiedades del Hibiscus también son conocidas en cosmética natural: “Botox natural” exfoliantes, cremas, serum y maquillajes.

Otros usos del Hibiscus

  • Uso culinario: En la actualidad es muy popular en muchos países del mundo, se emplea en bebidas refrescantes, gelatinas, mermeladas, especias, sopas, salsas, infusiones e incluso en la elaboración de productos de panificación y repostería.
    Karkadé (palabra de origen eritreo) bebida que se consigue de las copas de la flor de Hibiscus, muy popular en Egipto se sirve frio o caliente, es una “bebida de bienvenida” para sus invitados. También se conoce como “agua de Jamaica”.
  • En la industria alimentaria: como corrector organoléptico de sabor refrescante (acidulante). Colorante (polvo liofilizado de extracto de Hibiscus), vistoso color rojizo.
  • Bebidas: cerveza, vino u otras bebidas de acuerdo al país.
  • En la industria textil: como tinte y fibras vegetales del tallo (muy resistentes).
  • Como planta ornamental (sensible al frio).

Contraindicaciones del Hibiscus

En el embarazo y madres lactantes.

Personas que padecen hipotensión.

Recomendaciones

No se han descrito efectos adversos si se toma la dosis adecuada, pero para mayor seguridad si padece cualquier patología o está tomando algún medicamento, pida consejos a su médico de cabecera o a su terapeuta natural.



Artículos relacionados

  • Propiedades del BoldoPropiedades del Boldo Las propiedades del Boldo son amplísimas y en este artículo te explicaremos cuales son las más interesantes así como su modo de empleo y precauciones.
  • Propiedades de la Valeriana Las propiedades de la valeriana ya eran apreciadas en la antigüedad ya que sus beneficios sobre los problemas de origen nervioso son muy amplios.
  • Liquen de Islandia El liquen de Islandia posee diversas propiedades medicinales que hasta mediados del siglo XVII no habían sido reconocidas, pero en la actualidad goza de mucha popularidad.
  • Agua de JamaicaAgua de Jamaica Con la flor del Hibisco se prepara el agua de Jamaica, vamos a conocer sus propiedades y también las precauciones que debemos tener con el consumo de esta bebida.

Valoración

Propiedades del Hibiscus
3.6 (72.5%) 8 votes

Edel Pilar Anaya
Dietista con visión evolutiva, Naturopata, terapeuta en Masaje ayurveda abhyanga, reflexopodal y Auriculoterapia.
Anterior artículo »
Siguiente artículo »