El Quorn, proteína vegetal

El quorn es una proteína vegetal, elaborada a partir de la fermentación de un hongo, ideal para los vegetarianos que quieran tomar proteína de gran calidad.

¿Qué es Quorn?

El quorn es una proteína de origen vegetal de gran calidad. No contiene carne de animal y es aconsejable tanto para vegetarianos como para cualquier persona que desee llevar una dieta saludable, ya que es una proteína de fácil asimilación para nuestro organismo y con alto contenido de aminoácidos.

¿Cómo se elabora el Quorn?

El proceso de elaboración de esta micoproteina es complejo, ya que el quorn se obtiene a partir de un hongo, el fusarium venenatum. El quorn es el resultado de meter en barriles el hongo y hacerlo fermentar mientras se le añade oxígeno, minerales, glucosa… Al finalizar el proceso habremos obtenido esta proteína de tan alta calidad y tan saludable.

Propiedades del Quorn

  • Es bajo en sodio.
  • Rico en fibra.
  • No contiene grasas saturadas, colesterol ni grasas trans.
  • Alto contenido de aminoácidos: el quorn contiene todos los aminoácidos esenciales para el organismo de cualquier persona adulta.

Información nutricional (por 100 g)

  • Energía: 85 kcals.
  • Proteína: 11 g.
  • Carbohidratos: 3 g. de los cuales, 0.5 g. son azucares.
  • Grasas: 2.9 g. de las cuales, 0.7 son saturadas.
  • Omega-3, Ácido Linolénico: 0.4 g.
  • Fibra: 6 g.
  • B-glucano: 4 g.
  • Calcio: 42.5 mg.
  • Magnesio: 45 mg.
  • Zinc: 9 mg.
  • Hierro: 0.5 mg.
  • Potasio: 100 mg.
  • Vitamina B2, Riboflavina: 0.23 mg.
  • Vitamina B3, Niacina: 0.35 mg.
  • Vitamina B5, Ácido Pantoténico: 0.25 mg.
  • Vitamina B6, Piridoxina: 0.125 mg.
  • Fósforo: 260 mg.
  • Cobre: 0.5 mg.
  • Manganeso: 6 mg.
  • Selenio: 20 ug.
  • Cromo: 15 ug.
  • Sodio: 5 mg.

¿Tiene gluten, huevo y lactosa?

  • El quorn contiene huevo, por tanto la gente que haya optado por el veganismo como forma de alimentación no puede comerlo.
  • No deben tomar quorn las personas celíacas y con intelorancia al gluten ya que, o contienen extracto de cebada de malta tostada, o ingredientes que provienen del trigo o que están elaborados en una fábrica que contiene ingredientes derivados del trigo.
  • Si la gente con intolerancia a la lactosa puede tomar quorn o no, dependerá de lo intolerante que sea cada individuo ya que presenta lactosa en bajas cantidades y no todas las personas son igual de intolerantes.

Usos culinarios

El quorn puede utilizarse de muchas maneras a la hora de cocinar ya que es un buenísimo ingrediente para una gran cantidad de recetas culinarias (carne vegetal picada, filetes, hamburguesas, salchichas, rustidos, etc).

A día de hoy también existen productos elaborados a base de quorn e incluso, para mayor comodidad de los usuarios, incluso los hay que van directos del congelador al horno sin que haya la necesidad de descongelarlos.

Artículos Relacionados

  • El Tempeh
    El Tempeh es otra proteína vegetal, a base de soja fermentada, que destaca por...
  • El Tofu
    El Tofu o queso de soja es una proteína vegetal a base de soja que está muy de...