Aceite de ricino, uñas y pestañas sanas

El aceite de ricino es conocido por su uso interno, como laxante, pero nos sorprenderá ver sus aplicaciones relacionadas con la salud y la belleza.

¿Qué es el aceite de ricino?

El aceite de ricino se extrae de las semillas de la planta Ricinus communis, conocido como ricino, higuera del diablo o palma de Cristo.
Los egipcios ya utilizaban el aceite de ricino pues en sus tumbas se han encontrado semillas de ricino.

Llegó procedente de África y es una planta que en estado salvaje puede alcanzar hasta los seis metros de altura aunque las cultivadas no suelen pasar de los dos metros.

El aceite de ricino se obtiene de las semillas de la planta por prensado en frío. Mediante tratamientos con vapor de agua se le eliminan todas las partículas tóxicas que poseen las semillas.

Es un aceite de color amarillento, espeso y viscoso. Si lo vamos a ingerir observar que en el envase especifique que es para uso alimentario. La dosis la dirá el médico o especialista.

Propiedades del aceite de ricino

  • Se usa en la preparación de muchos aceites corporales, aceites de baños y abrillantadores labiales.
  • Se puede usar en la preparación de cosméticos caseros.
  • Añadido a un acondicionador contrarresta los efectos negativos de los tintes, el sol y la sal del mar.
  • Es muy aconsejable para combatir el estreñimiento.
  • Elimina los parásitos intestinales.
  • El aceite de ricino ayuda en la desaparición de lunares y verrugas.
  • Contra las inflamaciones de los ojos: conjuntivitis y orzuelos.
  • Para evitar la formación de legañas.
  • Ayuda a eliminar las impurezas de la piel.
  • Excelente para fortalecer las uñas y pestañas.
  • Muy beneficioso para las pieles secas.
  • Diluido en alcohol fortalece el cabello.
  • A nivel externo calma los dolores menstruales.

¿Sabías qué...?

Las hojas de la planta favorecen la formación de la leche materna.
Las semillas del ricino son altamente tóxicas pudiendo provocar, al ser ingeridas, incluso la muerte.

El aceite de ricino ayuda a mantener en perfecto estado el peinado más complicado.
El aceite de ricino es usado también en la fabricación de plásticos, lacas, pinturas, lubricantes y en cosmética.

Antiguamente también era usado como combustible y se añadía a la gasolina de competición.

Artículos Relacionados