Aceite de ricino para unas uñas y pestañas sanas

Aceite de ricino para cuidar el cuerpo

El aceite de ricino tiene muchas propiedades saludables y son muchos los beneficios que su uso aporta a nuestra piel, cabello y uñas.

Aceite de ricino para cuidar el cuerpo

¿Qué es el aceite de ricino?

El nombre científico del ricino es Ricinus communis y es originario de África e India y su planta, en estado salvaje, llega a alcanzar los seis metros de altura.

De sus semillas se extra, por prensado en frío, el aceite de ricino que debe ser tratado con vapor de agua para eliminar las partículas tóxicas presentes en las semillas.

Es un aceite amarillento, viscoso y espeso que ya era utilizado por los antiguos egipcios.

Son muchos los niños que recuerdan con desagrado el gusto de este aceite ya que era un remedio que las abuelas y madres siempre tenían a mano para resolver casi cualquier dolencia que se presentara.

Beneficios y propiedades del aceite de ricino

Como tantos otros remedios naturales el aceite de ricino ha sido utilizado, desde antiguo, con fines medicinales.

Vamos a conocer sus beneficios y propiedades relacionados con el cuidado de nuestro cuerpo, tanto por fuera como por dentro:

  • Ideal para el cuidado del cuero cabelludo: su contenido en ácidos grasos omega 6 y en ácido ricinoleico lo convierten en un tratamiento ideal para el cuero cabelludo ya que aumenta la circulación sanguínea por lo que nuestro pelo crecerá más rápidamente. y estará perfectamente hidratado.
  • Previene la caída del pelo: aplicado una vez por semana nos ayudará aprevenir la caída del pelo y también lo mantendrá brillante e hidratado.
  • Retrasa y previene la aparición de arrugas: es un remedio natural que penetra en la piel y estimula la producción de colágeno lo que es ideal para retrasar la aparición de las temidas arrugas.
  • Ideal para pieles secas: aplicar aceite de ricino una vez por semana ayudará a mantener nuestra piel más hidratada ya que la protege de los agentes externos.

Además es bueno para:

  • Prevenir el estreñimiento.
  • Eliminar parásitos intestinales.
  • Fortalecer uñas y pestañas.
  • Evitar la formación de legañas.
  • Tratar las inflamaciones de los ojos: orzuelos y conjuntivitis.
  • Está presente en la formulación de aceites de baño, aceites corporales y abrillantadores labiales.
  • Aplicado externamente ayuda a calmar los dolores menstruales.

¿Sabías qué….?

Las hojas de la planta favorecen la formación de la leche materna.

Las semillas del ricino son altamente tóxicas pudiendo provocar, al ser ingeridas, incluso la muerte.

Este aceite es usado en la fabricación de lacas, pinturas, cosméticos, plásticos y lubricantes.

Ayuda a mantener en perfecto estado el peinado más complicado.

Antiguamente también era usado como combustible y se añadía a la gasolina de competición.



Artículos relacionados

  • Aceite de ChiapasAceite de Chiapas El aceite de Chiapas es otro producto natural supuestamente ancestral con propiedades avaladas por la ciencia, pero no es así, ¿marketing o estafa?
  • Aceite de JojobaAceite de Jojoba Los beneficios del aceite de jojoba ya eran conocidos por los pueblos indígenas americanos, y lo usaban para el cuidado tanto de la piel como del cabello.
  • Aceite de CaléndulaAceite de Caléndula El aceite de caléndula, extraído de las flores de caléndula officinalis, tiene propiedades de las que nos podemos aprovechar para cuidar nuestro cuerpo.
  • Aceite de cocoAceite de coco El aceite de coco virgen es uno de los más utilizados, en muchas culturas, para el cuidado de la piel y para mantener un cabello sano y bonito.

Valoración

Aceite de ricino
3.3 (66.67%) 3 votes

Elia Arcas
Escribir me obliga a aprender, a investigar y a conocer gran cantidad de temas relacionados con la salud y con un sistema de vida responsable y respetuoso.
Anterior artículo »
Siguiente artículo »