Propiedades del aceite de lino o linaza

Propiedades del aceite de lino o linaza

El aceite de lino o linaza tiene unas propiedades muy interesantes ya que aporta Omega 3, combate el estreñimiento y alivia las enfermedades inflamatorias.

Propiedades del aceite de lino o linaza

El aceite de lino o linaza se obtiene de las semillas de lino. Estas semillas se han comido desde tiempos antiguos y además de un sabor agradable, que recuerda a las nueces, es muy nutritiva para la gente y también un buen alimento para los animales. Las semillas de lino se añaden, en algunas granjas, al pienso de las gallinas ponedoras. Así se obtienen huevos con un mayor contenido en ácidos grasos omega-3.

Propiedades del aceite de lino o linaza

  • Alivio contra el Estreñimiento: bien en aceite (una cucharadita al día) como en forma de semillas (se pueden añadir al yogur, como ingrediente de panes y bollos o si las dejamos cubiertas de agua toda la noche y las tomamos en ayunas) el cuerpo incrementa la frecuencia de movimientos intestinales y el número de días consecutivos yendo al baño.
  • Disminuye el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares: en algunos estudios se ha comprobado que puede bajar los niveles totales de colesterol en un 9% y el LDL (el colesterol malo) en un 18%.
  • Proporción adecuada entre los Omega-3 y los Omega-6: el aceite de lino o linaza contiene una alta proporción de a-linolénico (omega-3) en relación al ácido linoleico (omega-6)
    Este equilibrio es básico para el metabolismo de las prostaglandinas que son moléculas importantes para la regulación de la inflamación, el dolor, la presión sanguínea, la función cardiaca, la función y las secreciones gastrointestinales, la función del riñón y el equilibrio de los fluidos, la coagulación sanguínea y la agregación plaquetaria, la respuesta alérgica, la transmisión nerviosa, la producción de esteroides y la síntesis de hormonas.
    Por lo tanto, modificando el tipo de aceites de la dieta podemos manipular el metabolismo de las prostaglandinas. Esto puede ser muy importante en el tratamiento de las inflamaciones, artritis, alergias, altas presiones sanguíneas y muchos otros problemas de salud. El objetivo fundamental consiste en consumir un equilibrio entre omega-3 y omega-6 que lleve a una producción de prostaglandinas de la serie 1 y 3 lo que se puede conseguir incorporando un suplemento de aceite de lino a nuestra dieta.
  • Puede ayudar a prevenir hemorragias uterinas: ya que los ácidos omega-6 de las semillas de lino son en parte sintetizados en ácidos gamma-linolénico que a su vez estimula la producción de prostaglandina 1 (PGE1)
  • Buen aliado en la Menopausia: y como preventivo del cáncer de seno ya que posee fitoestrógenos, llamadas Lignanos, en una proporción de 75 a 800 veces más que en cualquier alimento. Al favorecer el equilibrio hormonal diferentes trabajos señalan sus propiedades anticancerígenas, favorece la disminución de las lipoproteínas LDL, inhibe la pérdida de masa ósea y compite con los estrógenos ováricos en los receptores mamarios. Su fibra (mayor efecto pues tomando la semilla) captura aquellos estrógenos no útiles y los elimina vía intestinal evitando que se acumulen en el seno.
    También el hecho de que el aceite de lino o linaza sea rico en omega 3 ayuda a combatir el exceso de Prostaglandinas del tipo 2 que son fuertemente inflamatorias, con una gran capacidad de acumulación en los conductos mamarios y por tanto consideradas como cofactores en los procesos neoplásicos, especialmente en las mamas.

Información nutricional del aceite de lino o linaza

  • 18 % de ácidos grasos monoinsaturados.
  • 9 % de ácidos saturados.
  • 72 % de ácidos poliinsaturados (De los cuales del 45 al 65 % son ácidos grasos omega 3 y del 12 al 20 % son omega 6)
  • La semilla de lino contiene cinco veces más de ácido graso a-linolénico (omega-3) que cualquier otro alimento vegetal.
  • Aporta Lignanos, proteínas y fibra a los alimentos.

Comprar aceite de lino o linaza

El aceite de lino o linaza debe guardarse en la nevera ya que tiende a ponerse rancio si no se conserva en un lugar seco, alejado del calor y la luz.

Este aceite se obtiene mediante el prensado en frío de las semillas de lino por lo que es 100% puro, sin colorantes, perfumes ni conservantes. 

Aunque el producto es natural puede contener trazas de frutos secos u otros alérgenos. Consulte con su médico si padece algún tipo de enfermedad o alergia.

Está certificado por el sello de la Soil Association por lo que se garantiza que el cultivo y origen de los productos son totalmente ecológicos.



Artículos relacionados

  • Aceite de Germen de TrigoAceite de Germen de Trigo El aceite de germen de trigo es un aceite obtenido del germen de trigo por prensado en frío y si lo tomamos diariamente nuestro cuerpo nos lo agradecerá.
  • La ChíaLa Chía La chía es un cultivo que casi había desaparecido, pero la ciencia descubrió recientemente sus excelentes virtudes y altas ventajas nutricionales.
  • Aceite de semillas de uvaAceite de semillas de uva El aceite de semillas de uva es un aceite ideal para incorporar a nuestra dieta ya que se puede convertir en un grandísimo aliado de nuestra salud.
  • Aceite de CáñamoAceite de Cáñamo El aceite de cáñamo es, por fin, reconocido por sus propiedades medicinales y cosméticas que lo están haciendo cada vez más popular en países europeos.

Valoración

Aceite de Lino o Linaza
Josep Vicent Arnau
4.11 (82.22%) 9 votes
Josep Vicent Arnau
Diplomado en Naturopatía y Acupuntura.
Regenta el herbolario Supernatural en Sant Cugat del Vallés.
Articulista sobre temas de salud y calidad de vida.
Anterior artículo »
Siguiente artículo »